1/14

Историческая справка

Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края народный ансамбль народной музыки «Жалейка» представляет свою творческую деятельность на протяжении вот уже 41 года. Всё это время творческий коллектив возглавляет художественный руководитель заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный работник общего образования Российской Федерации Сергей Емельянович Десятов. С.Е. Десятов в 1976 году окончил Бийское музыкальное училище по специальности «Народные инструменты» по классу баяна, в 1980 - Алтайский государственный институт культуры по специализации «Оркестровое дирижирование», а в1995 г. получил второе высшее образование в Российской Академии музыки им. Гнесиных по специальности «Народное хоровое пение». Такой багаж знаний позволил С.Е. Десятову создать уникальный творческий коллектив, которому нет аналогов в Алтайском крае.
Будучи студентом АГИК, Десятов С.Е. проходил преддипломную практику во Дворце культуры «Южный» г. Барнаула, где в феврале 1980 создал детский ансамбль русских народных инструментов. Первый концерт ансамбля состоялся 8 марта 1980. Прозвучали две русские народные песни «Не летай соловей» в обработке Ю. Шишакова и «Озера» в обработке В. Глейхмана. По окончании института Сергей Емельянович продолжил работу в ДК «Южный» дирижером созданного им самодеятельного коллектива. В первом наборе ансамбля было свыше 30 юных музыкантов.
В 1981 Десятов С.Е. был призван в ряды в Советской армии для прохождения срочной службы в дивизионном ансамбле «Сибирские ребята» в г. Кемерове. Работу с коллективом продолжила Десятова Вера Васильевна (окончила АГИК в 1979 г.).
В 1983 году после увольнения в запас Сергей Емельянович возобновил работу с оркестром. С этого периода началась работа с народными духовыми инструментами, которые стали визитной карточкой коллектива.
В 1986 началась активная работа по расширению творческого потенциала участников. В репертуаре появились вокальные произведения и началась системная подготовка по народному пению. И результат не заставил долго ждать: в 1988 коллектив достиг высокого исполнительского мастерства и вошел в состав Алтайской краевой народной филармонии, а в 1991 было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
В 1990 году по решению краевого телерадиокомитета в связи с 10-летием оркестра был создан фильм для показа по краевому телевидению. В СМИ один из корреспондентов ошибочно назвал коллектив именем собственным - «Жалейка». К тому времени все известные ансамбли в СССР и в крае с таким названием завершили свой творческий путь, и в результате этого курьезного инцидента за оркестром русских народных инструментов Дворца культуры поселка «Южный» закрепилось название «Ансамбль народной музыки «Жалейка».
Руководители коллектива всегда стремились к достижению высоких результатов в самодеятельном творчестве. В процессе повышения творческого роста участников появилась острая необходимость включить в образовательный процесс элементы народной хореографии. В 1997 для проведения занятий по хореографии был приглашен балетмейстер Андреева Людмила Геннадьевна, а с 2007 эту работу возглавил артист ансамбля русского танца им. Гарри Полевого Алтайской краевой филармонии Бузин Валентин Александрович. С этого времени в ансамбле «Жалейка» творческая работа ведется по трем жанрово-исполнительским направлениям: исполнительство на народных инструментах, вокальное творчество, народная хореография, что заметно отличает коллектив в социокультурном пространстве г. Барнаула и Алтайского края. В итоге за высокий профессионализм, достигнутые успехи в творчестве в 2008 году ансамблю народной музыки «Жалейка» было присвоено звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края». В 2015 году после окончания Московского государственного университета культуры приступила к работе педагога по вокалу выпускница коллектива Жданова(Бузина) Катерина Сергеевна
Десятовым С. Е. разработана уникальная методика обучения народному исполнительству. Освоение певческих навыков и бытовой хореографии начинается с 5 лет. С 10 лет во всех группах проводятся занятия по обучению игре на различных музыкальных инструментах, и продолжается обучение народному пению и народной хореографии. Учебно- воспитательная работа с детьми дошкольного возраста ведется по образовательной программе учебно-методического пособия «Хрустальные родники Алтая» (г. Барнаул, 2005г.), в котором автором раздела «Эстетическое воспитание» является С.Е. Десятов. Начиная со средней группы, каждая структурная единица коллектива имеет свою концертную программу и может выступать как самостоятельно, так и вместе с другими группами. В подростковых и старших группах основной акцент ставится на концертно-исполнительской деятельности.
Сегодня каждый участник ансамбля в равной степени владеет исконно русскими музыкальными инструментами, ансамблевым народным пением и искусством народной хореографии, что отличает юных артистов от других исполнителей народной музыки. Особо следует отметить разнообразие музыкального инструментария коллектива. Наряду с домрами, балалайками и баянами достойное место занимают крыловидные гусли, традиционные духовые (владимирские рожки, жалейки, окарины, свирели и т.д.) и ударные (коса, рубель, кокошник, ложки, коробочка и т.д.) инструменты русского народа.
Сергей Емельянович является автором большинства аранжировок и инструментальных обработок. Пьеса для квинтета жалеек на тему русской народной песни «Во кузнице», пьеса для ансамбля ложкарей «Ваталинка», сюита для ансамбля ложкарей и ансамбля народных духовых инструментов «Сибирские наигрыши», хороводно-плясовая Алтайского края «Во поле березонька стояла», русская народная песня «Посеяли лен за рекою» и т.д. Помимо этого в репертуаре коллектива присутствуют его авторские произведения: шуточная для женского трио и оркестра «Милый и тулуп», пьеса для трио жалеек с оркестром «Лирическая кадриль», для смешанного хора «Моя Сибирь». Им же написаны все цифровые аккомпанементы «минус» для выступления на масштабных концертных площадках города и края.
Десятов С.Е. формирует репертуарный план, корректирует и направляет работу творческих руководителей, работающих с участниками коллектива. За долгие годы работы сложились хорошие традиции в коллективе: проводятся открытые уроки, мастер-классы, отчетные концерты, музыкальные спектакли, творческие встречи и совместные концерты с участниками художественных коллективов края.
Одним из авторских проектов Десятова С.Е. является проведение внутриколлективного конкурса ансамбля «Жалейка» . С 1997 ежегодно все участники коллектива представляют зрителям и жюри свою конкурсную программу. Дети младших и средних групп участвуют в номинации «Исполнение песни с сопровождением». Дети младшей подростковой группы состязаются в трех номинациях: «Инструментальное исполнительство на профильном инструменте» (домра, баян, гитара и др.), «Исполнение обязательной песни без сопровождения», «Исполнение песни с сопровождением по выбору». Участники старшей подростковой группы выступают уже в четырех номинациях: «Инструментальное исполнительство на профильном инструменте», «Инструментальное исполнительство на дополнительном народном инструменте» (рожок, жалейка, гусли, свирель), «Исполнение песни без сопровождения по выбору», «Исполнение песни с сопровождением по выбору».
Для работы в жюри конкурса приглашаются преподаватели Алтайского государственного института культуры и Алтайского государственного музыкального колледжа. Творчество детей в разные годы оценивали доцент Алтайского государственного института культуры О.С. Щербакова, старший преподаватель АГИК Яговец Н.А., председатель цикловой комиссии СиНХП Алтайского государственного музыкального колледжа Н.С. Батанова, преподаватели Алтайского государственного музыкального колледжа В.В. Шейн и Ф.П. Пьянова. Система оценки позволяет определить уровень подготовки каждого исполнителя и получить заслуженные награды и стимулировать индивидуальное творчество. К тому же - это масштабный отчет о проделанной работе за год перед родителями участников, жителями поселка и администрацией всех уровней.
Заслуживает внимания работа педагогов коллектива с цифровыми технологиями. Каждый участник старшей подростковой группы владеет не только вокальным и инструментальным исполнительством, но умеет обращаться с микрофоном и имеет навыки работы с акомпанементом «минус». Аранжировки песен в формате «минус» выполнены в подавляющем большинстве художественным руководителем коллектива С.Е. Десятовым на высоком техническом и художественном уровне. Они оригинальны, самобытны и соответствуют поставленным целям.
Особое место в творчестве коллектива занимает проведение музыкальных театрализованных интерактивных спектаклей. Спектакли способствуют нравственно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения средствами традиционной народной культуры и пропагандируют творчество коллектива. Они ориентированы на начальную систему обучения, но вызывают интерес у всех возрастных групп, т. к. основаны на сказочных сюжетах. Создание сценария и постановку осуществляет сами руководители коллектива, а также создают музыкальное оформление действия. Спектакли, как правило, проходят при полном аншлаге. Проведены спектакли: «Гуси - лебеди», «Дед Мороз в сетях интернета», «Как встречали Весну», «И вновь звенит звонок веселый», «Новый год у Красной Шапочки» и др.
Педагогический состав ансамбля «Жалейка» имеет глубокое убеждение, что народное творчество является действенным средством воспитания национального самосознания и патриотизма. Дестов С.Е. разработал авторский цикл тематических праздников «Картинки русского календаря» для детей дошкольного возраста. Начиная с самого раннего возраста, когда идёт активное формирование личности ребенка, он стремится приобщить воспитанников детских садов к ценностям традиционной народной культуры. Через участие в народных играх и хороводах, детям доступны для восприятия и понимания народные праздники и обряды: Святки, Масленица, Красная горка, Оспожинки, Кузьминки и другие.
Статьи о деятельности Десятова С.Е. и ансамбле «Жалейка» включены в Музыкальную энциклопедию Алтайского края, изданную в 2011 году в городе Барнауле.
Исполнительский уровень участников ансамбля «Жалейка» позволяет сотрудничать с профессиональными коллективами Алтайского края: Алтайским государственным оркестром русских народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова, ансамблем народной песни «Вечерки» и ансамблем русского танца «Огоньки» государственной филармонии Алтайского края.
С Алтайским государственным оркестром русских народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова Сергей Емельянович сотрудничает с 2000 года. Из музыкантов оркестра им создана группа народных духовых инструментов, который действует и в настоящее время.
Совместно с Алтайским государственным оркестром русских народных инструментов «Сибирь» имени Е.И. Борисова ансамбль «Жалейка» реализует творческие программы для жителей Барнаула и Алтайского края. Только за 2018 года коллектив совместно с оркестром «Сибирь» принял участие в четырех концертных программах: «Песня моя Россия», «Цветение маральника», «Летний променад», ко Дню национальных культур. В разные годы участниками ансамбля «Жалейка» совместно с оркестром были исполнены: Концерт для ударных с оркестром В. Комарова, Поэма Е. Дербенко «Есенинская Русь», Сюита Л. Присса «Вечера на Нерли», пьесы М. Вахутинского «Веселый наигрыш» и «Полянка», пьеса А. Широкова «Смоленский гусачек».
В апреле 2018 года ансамбль народной музыки «Жалейка» был приглашен ансамблем русского танца «Огоньки» им. Гарри Полевого государственной филармонии Алтайского края для участия в совместной концертной программе «Танцуем вместе», которая имела большой успех у жителей г. Барнаула.
А в феврале 2019 года состоялся совместный концерт «Улица широкая» ансамбля «Жалейка» и ансамбля народной песни «Вечерки» государственной филармонии Алтайского края.
Свою любовь к народной культуре педагоги ансамбля передают своим воспитанникам. Особое внимание уделяется становлению и профессиональному росту участников ансамбля. 32 воспитанника коллектива избрали профессию исполнителя и преподавателя в области народного песенного, инструментального и хореографического творчества. Ельцов Андрей, Березиков Евгений, Лукьянова Надежда, Дюжин Виталий, Барканов Сергей, Леонидов Сергей, Десятов Даниил, Жданова Катерина, Барканова Ольга, Десятов Дмитрий, Пудовкин Владимир, Махмадов Тимур, Тагильцев Михаил, Вольф Михаил, Прилуков Валентин, Попова Анна, Ермоленко Екатерина, Лопатина Кристина, Соколов Алексей, Захаров Максим, Машкина Арина, Шипулина Арина, Макарова Юстина, Денисов Павел, Назаров Алексей, Карачанский Андрей, Мещерякова Наталья, Дерешова Дарья, Михайлова Анастасия, Сарнацкая Александра, Березиков Даниил, Посторнак Илья. Ежегодно в средне-специальные и высшие профильные учебные заведения поступают участники ансамбля. Воспитанники коллектива продолжают дело своих педагогов в центрах детского творчества, учебных заведениях и профессиональных коллективах страны: Жданова Катерина - артистка ансамбля народной песни «Вечерки» государственной филармонии Алтайского края и педагог по вокалу ансамбля народной музыки «Жалейка», Карачанский Андрей - артист ансамбля народной песни «Вечерки» государственной филармонии Алтайского края Тагильцев Михаил - артист ансамбля МВД ( г. Новосибирск), Пудовкин Владимир - артист ансамбля «Золотое кольцо» (г.Москва), Десятов Даниил - преподаватель Московского университета культуры, с 2009 по 2012 гг. солист Национального академического государственного оркестра русских народных инструментов им. Н. Осипова (г. Москва), Десятов Дмитрий - преподаватель губернского колледжа культуры (г. Москва), Прилуков Валентин – председатель комитета по культуре Калманского района Алтайского края, Дюжин Виталий- концертмейстер народного хора ДК «Центральный», Денисов Павел- солист Великорусского оркестра народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова, Барканова Ольга - руководитель фольклорного коллектива «Зернышко» (Республика Алтай), Шипулина Арина –преподаватель по классу домры ДШИ № 4 (г. Барнаул) и т.д.
Воспитательная работа в ансамбле народной музыки «Жалейка» занимает очень важное место: это регулярные совместные просмотры творческих программ профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, организованные экскурсии по культурным объектам в крае и в местах проведения выездных конкурсов, корпоративные мероприятия по праздничным датам, организация туристических походов по горному Алтаю (17 выходов по разным маршрутам), регулярные родительские собрания по возрастным группам в период выездных мероприятий. Дважды в год проводятся общие родительские форумы. 09.05.2017 года на концерте, посвящённом Дню Победы на пос. Южном, впервые выступил объединённый хор участников коллектива и их родителей. Такая форма работы в коллективе стала возможной благодаря тому, что треть юных артистов ансамбля – это дети участников прошлых лет. Связь поколений осуществляется и на уровне взаимодействия разновозрастных групп и в творческих проектах с родителями и участниками разных лет, достигших результатов в профессии. За 41 год в коллективе сложились 25 семейных пар.
Деятельность Десятова С.Е. как руководителя ансамбля очень многогранна: он пропагандист инновационных форм и методов обучения, его многочисленные авторские обработки и аранжировки, публикации оказывают весомую помощь специалистам-практикам. По приглашению Алтайского государственного Дома народного творчества Десятов С.Е. регулярно проводит семинары и мастер-классы для слушателей курсов повышения квалификации руководителей инструментальных народных коллективов и фольклорных ансамблей. Неоднократно Сергей Емельянович с ансамблем народной музыки «Жалейка» участвовал в научно-практических конференциях по вопросам традиционной культуры, проводимых Алтайским государственным институтом культуры и Новосибирским государственным педагогическим университетом. В рамках этих конференций обобщался опыт работы коллектива, Сергей Емельянович проводил мастер-классы для специалистов Алтайского края и Сибирского федерального округа.
Сергей Емельянович активно сотрудничает с ведущими преподавателями профильных средне-специальных и высших учебных заведений г. Барнаула по профориентации молодежи и по реализации творческих проектов. В 2017 году коллектив принял участие в работе фольклорных мастерских образовательно-творческого проекта Алтайского государственного института культуры «Народная песня звучит: от истоков до современности». В Алтайском государственном музыкальном колледже выступил с докладом и практическим показом по теме «Раннее профилирование и методы развития инструментального исполнительства детей на примере Заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества «Жалейка».
Десятов С.Е. ведет активную экспертную деятельность в составе жюри различных фестивалей и конкурсов:
  • 2015 г. Десятов С. Е. принял участие в создании музыкального альбома «Мелодии Касмалы», реализованного в рамках проекта «Межрайонный молодежный фестиваль «Касмала», получившего Грант Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.
  • 2017 г. - Председатель жюри межрайонного фестиваля поэзии и авторской песни «Касмала».
  • 2017.Г. Открытый городской фольклорный фестиваль-конкурс «Золотые ворота»;
- 2017 г. Конкурс патриотической песни Центрального района города Барнаула «Территория молодых»;
  • 2018 г.Городской открытый фестиваль-конкурс «Молодые голоса»,
  • 2018 г. Эксперт «Круглого стола» краевого фестиваля детского фольклорного творчества «Солнцеворот - 2018».
Педагоги ансамбля - талантливые музыканты, прекрасные организаторы, тонкие знатоки народной культуры, настойчиво и уверенно ведут Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края народный ансамбль народной музыки «Жалейка» по пути совершенствования исполнительского инструментального и вокального мастерства, приумножая и сохраняя традиции народной культуры России.
Творческий вклад заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Алтайского края народного ансамбля народной музыки «Жалейка» под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации, почётного работника общего образования Российской Федерации Сергея Емельяновича Десятова в культуру города Барнаула и всего региона получил высокую оценку общественности и администрации города и края.